НАКАНУНЕ

"Какое счастье, — говорит Вл., — ходить по коре планеты, насыщая ее сознанием духа". ("Озарение").

В этой короткой фразе выражено все величие челове­ческой миссии на Земле. Ведь человек есть связь между мирами. Огнями своих центров он притягивает из простран­ства огненные энергии, которыми насыщается земля; именно это насыщение ведет к утончению земли, именно огнями своих центров человек трансмутирует энергии земли, на­сыщая ими пространство. В этой великой работе главнейшим центром является сердце, которое как бы расположено на грани Земли и Высших Миров. Ритм сердца есть притяжение и отдача. Там, где свободная воля нарушила этот ритм, т.е. там, где воцарилась самость со всем своим сонмом темных сотрудников в виде невежества самомнения, раздражения и т.д., — там начинается разложение сердца, и великий ап­парат становится неспособным к предназначенной работе. В наше время, в зените темного века, когда самость достигла небывалого размера, огромное большинство людей охвачено процессом разложения и не представляет собою связи между мирами. Таким образом, та энергия, которая должна была бы равномерно распределяться на всех, в результате трансмутируется лишь немногими сердцами, и, конечно, вся тя­гость такого неестественного давления распространяется лишь на них.

Конечно, напряжение прямо пропорционально разме­рам сердечного огня. Чем сильнее огонь, тем большее напряжение тем большая ответственность повисает на плечах поднявшего ношу земли. Потому не будем удив­ляться, если духовно развитый человек будет изнемогать под тяжестью напряженных токов в то самое время, когда другой будет предаваться веселью.

Однако такая беспечность и то безумие, которым ох­вачено человечество старого мира, не может продолжаться долго. Безнаказанности сторонников регресса наступают последние сроки, ибо земля все более и более наполняется новыми энергиями, которые приходят к ней впервые с момента ее сотворения, и уходящие, смещаемые низшие энергии, которые уступают свое место высшим, увлекают за собой своих выразителей или носителей — назовите как угодно тех, кто, насыщаясь этими энергиями, создает неразрывное с ними притяжение и, не имея возможности или не желая зажечь в себе огни высшего устремления, не может войти в сферу новых энергий и уходит с Земли в процессе смещения.

Тот же, кто не является даже носителем низших энер­гий, но просто разлагается, не имея возможности прекра­тить это разложение, — уходит в хаос, ужас чего можно только почувствовать развитым сознанием.

Каждое мгновение человек излучает или свет или тьму, каждое мгновение человек притягивает к земле то, сумма чего в конце концов решит участь Земли, каждое мгновение человек решает и свою судьбу, создавая маг­нетизм, который повлечет его в решительный час разде­ления или в воронку старого мира или на высоты Новой Эпохи, новых достижений.

Каждое мгновение человеку дана возможность преоб­ражать качества своего магнетизма думая, делая, говоря о том, что может найти бытие в будущем. Но оглянитесь кругом, и вы увидите, чем занято человечество на краю

зияющей пропасти: тут заняты обсуждением фасона платья, там ругаются из-за разбитой чашки, кто погружен в свадебные перспективы, кто-то накопляет деньги. Нужно ли перечислять подробности того, что, несмотря на свою смехотворность, влечет нас с неудержимой силой в воронку тонущего корабля. Посмотрите, что делается в мире, вникните хотя бы немного в происходящее, и вы увидите, какие чрезвычайные обстоятельства складываются во всех сферах нашего бытия. Грозные события нарастают с неудержимой поспешностью, пронизывая любую сферу человеческой деятельности, но чем занято человечество?!

Когда на горизонте громыхают орудия наступающего врага, разве будем думать о шорохе крыс в подвале; когда погибает ближний человек, разве подумаем о царапине на ноге; когда пылает здание, разве будем тревожиться о разбитом стакане? Смешно, но именно среди самых неве­роятных условий люди погружены в рутину обыденщины.

Итак, если большой враг и силен, то он не так стра­шен, ибо каждый выпад его можно предотвратить, как страшны малые черви, незримо подтачивающие основы. Не будем отвлеченными, но взвесим на весах нашего сердца качество нашего магнетизма и поспешим к Учи­телю, где решение всего.

"Держитесь за меня крепче, держитесь каждую ми­нуту во всех шагах" — не умилительные слова Вл., но грозное предупреждение для немедленного исполнения.

2 августа 1938 г.


3436335023682545.html
3436434723962523.html
    PR.RU™